Serie A Gold senza colpi di scena: le big tutte a segno nella 21^ giornata

• Serie A Gold

Niente sorprese nella 21^ giornata di Serie A Gold. Tornato dopo la pausa azzurra, il massimo campionato registra l’affermazione di tutte le big designate dalla classifica. I valori non mutano: Brixen rimane in vetta, la Sidea Group Fasano è ancora la prima inseguitrice, Alperia Black Devils e Conversano rimangono le altre due pretendenti principali per le semifinali. Ma nulla è ancora detto. L’unico dato numerico da aggiornare è relativo alla spaccatura tra una metà della graduatoria e l’altra, divenuta ora di 12 punti. Un valore non più colmabile, considerando le cinque giornate da giocare prima di chiudere la regular season.

Brixen resta la battistrada. Gli altoatesini di Davor Cutura vincono 32-24 (p.t. 14-15) in rimonta contro una Teamnetwork Albatro gagliarda, ma uscita dalla partita dopo 40’ ad alta velocità. I siciliani vanno al riposo in vantaggio, nella ripresa toccano il 19-17 con Nemeth e restano in partita fino al 20-20. Brixen ingrana col passare dei minuti, si scioglie, poi sorpassa. Break di 3-0 e 24-21 di Endrit Iballi, il migliore al tiro tra i suoi con sette realizzazioni. Al 51’ è di Lukas Stricker il 28-22 che mette Brixen nelle condizioni di pianificare la 18esima vittoria in 21 partite. Missione compiuta e primo posto difeso.

La Sidea Group Fasano dovrà attendere per balzare in testa. Nel frattempo i campioni d’Italia portano via da Trieste due punti d’oro nel 27-23 (p.t. 14-15) maturato al Chiarbola a spese dei giuliani. La squadra di Fredi Radojkovic, che ritrovava sull’altra panchina quel Vito Fovio guidato in azzurro, offre un buon primo tempo. Equilibrio assoluto fino al 10-10 e vantaggio alabardato propiziato da un primo mini-break (12-10) e concretizzato dal +1 di Andonovski. Nella ripresa doppia squalifica per somma di sospensioni, al 33’ per Pranjic fra i triestini e al 45’ per Torbjornsson tra i pugliesi. Fasano spacca la partita sul 18-18 e con un parziale di 7-0 che al 55’ conduce al 25-18. Trieste sparisce sotto il profilo realizzativo – 16’ senza trovare il gol – e incassa l’offensiva ospite. Fasano passa al Chiarbola e mantiene il secondo posto, come anche il triplo vantaggio su Merano.

L’Alperia Black Devils trema ma vince contro una Macagi Cingoli battagliera. Finale: 34-33 (p.t. 18-14). Resta incompiuto il tentativo di rimonta dei marchigiani, sotto 27-20 al 43’ e capaci di rifilare un parziale di 13-7 nell’ultimo quarto di gara a una delle formazioni più attrezzate della Serie A Gold. Ma non basterà. Il -1 è un sottomano di D’Agostino allo scadere e dopo un finale di gara concitato, con Milovic che poco prima aveva fallito, concludendo fuori, il colpo del possibile KO. Tra i marcatori brillano Cuello e Codina Vivanco, i due migliori realizzatori in campionato e autori di otto reti ciascuno.

Un Conversano in emergenza, privo dei pivot Souid e Gligic, difende il quarto posto con un agile 37-28 (p.t. 15-13) a spese del Carpi, inchiodato in fondo alla classifica. Guidato eccezionalmente dal vice Esteban Alonso, i pugliesi iniziano con la novità Marrochi impiegato come pivot proprio per fare fronte alle assenze. Conversano prova a scappare via subito: 10-5 al 13’ con Nelson. Carpi torna, accorcia fino all’11-10 con Sortino e va al riposo con due sole reti da recuperare. Inizio di ripresa fiammante dai biancoverdi. Parziale di 5-1 e 20-15 siglato da Possamai. Al 45’ punteggio sul 26-22 e porzione conclusiva del match senza sorprese.

Bolzano torna dopo la sosta con un sonoro 36-27 (p.t. 17-12) a spese del Secchia Rubiera. Al Pala Gasteiner la formazione di Mario Sporcic prende in mano la gara dopo circa 25’ di equilibrio (6-4, 9-9, 11-10) con un parziale di 4-0 chiuso da due squilli consecutivi di Pandzic (17-11). Cinque reti di vantaggio per gli altoatesini alla sosta, arrotondate ulteriormente nella ripresa col 22-13 di Zanon e ancora col 32-22 firmato Udovicic (7) dai sette metri. Bolzano sale così a 30 punti e mantiene intatte le proprie ambizioni legate ai play-off. Per Secchia Rubiera la classifica rimane un affare complesso: penultimo posto, con una sola lunghezza di vantaggio sul fanalino di coda Carpi.

Ostacolo Sparer Eppan superato dalla Raimond Ego Sassari, corsara in Alto Adige col punteggio di 33-28 (p.t. 17-14). Sfida entusiasmante tra due dei migliori realizzatori del campionato: nove reti per Christian Manojlovic tra i sardi, addirittura 12 sigilli per Fran Loncaric che risulterà anche il top scorer dell’incontro, ma che sarà anche squalificato per somma di sospensioni temporanee (54’). Finirà la sua partita anzitempo anche il tedesco Kleinedam tra gli ospiti, squalificato al 56’. Sassari mette la freccia nel primo tempo con un parziale di 4-0 utile ad allungare dal 7-5 all’11-5. Il +3 al termine della prima frazione permane fino al 25-22 toccato da Eppan al 45’ con Loncaric. Gli altoatesini perdono Goux per cartellino rosso e incassano lo sprint isolano fino al 28-22 di Brzic. La partita è dura – in totale 17 tra sospensioni temporanee e squalifiche – ma la direzione non cambia. Sassari vince un duello importante e rimane in corsa per il quarto posto.

Anche Cassano Magnago tiene fede ai valori della classifica e, seppure con qualche prevedibile apprensione, passa sul 33-30 (p.t. 17-15) in trasferta al Palavis, campo del Pressano. Gli amaranto di Matteo Bellotti trascorrono la quasi totalità dell’incontro in vantaggio (9-8, 16-13, 17-15) ma devono attendere gli ultimi 6’ per l’affondo decisivo. Sopra 28-27 dopo il -1 di Fraj, i cassanesi replicano con un break di quattro reti chiuso da Savin e fuggono via sul 32-27. A Pressano non bastano le otto reti del solito Hatem Hamouda, eguagliato da Marco Fantinato sul versante opposto. I trentini restano a nove punti, ancora nella mischia alle prese col fantasma dei play-out. Cassano Magnago vede il quarto posto, sinonimo di semifinali Scudetto.